20.07.2015 | Наука

Космический модуль Philae снова замолчал

Исследовательский модуль Philae, находящийся на поверхности кометы Чурюмова-Герасименко, перестал выходить на связь, сообщили представители Германского центра авиации и космонавтики.

Изображение: dailytechinfo.org

Изображение: dailytechinfo.org

Уже на протяжении 10 дней не удается наладить связь с модулем, передает РИА Новости со ссылкой на представителей центра управления полетом. "Робот мог сдвинуться с места, а даже незначительное изменение положения может означать то, что его антеннам что-то мешает", — сообщалось в заявлении.

Известно, что последний раз Philae выходил на связь 9 июля. Зонд Rosetta для исследования кометы 67Р/Чурюмова-Герасименко был отправлен в космос в марте 2004 года. Спускаемый модуль Philae 12 ноября 2014 года совершил историческую посадку на эту комету. Уже через сутки модуль начал собирать данные о составе кометного грунта. Однако после передачи данных на Землю в ноябре 2014 года он перешел в спящий режим из-за разрядки батарей. Затем модуль "проснулся" только в июне.

12 ноября 2014 года впервые в истории изучения космического пространства исследовательский аппарат достиг поверхности кометы: с космического зонда Rosetta был "десантирован" модуль Philae. Операция была проведена на расстоянии более чем 500 миллионов километров от Земли, посадка прошла с отклонением от траектории. Модуль оказался в тени, что препятствовало подзарядке солнечных батарей, которыми оборудован аппарат. Проработав три дня Philae исчерпал запасы энергии и перешел в спящий режим.

Вести.Ru

20.07.2015 | Общество

Том Йорк спел с Portishead

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат