Регби
Регби

18.07.2015 | Международные отношения

Территориальный спор между Венесуэлой и Гайаной вышел на международный уровень

Территориальный диспут Гайаны и Венесуэлы, которая настаивает на передаче под ее юрисдикцию гайанского региона Эссекибо, обсудят на международном уровне.

Фото с aporrea.org

Фото с aporrea.org

В августе текущего года вопрос станет предметом рассмотрения на специальной встрече Союза южноамериканских государств (УНАСУР), которая состоится в Парагвае.

Каракас имеет давние территориальные претензии к Джорджтауну насчет региона Эссекибо площадью около 160 тысяч кв. км, который занимает значительную часть Гайаны. Этот спор обострился после смены президента в Гайане, который пошел на сближение с США. Дэвид Грейнджер допустил в страну американскую компанию Exxon Mobil, после чего венесуэльский президент Николас Мадуро обвинил его в действиях против его страны.

Общая площадь Гайаны составляет около 215 тысяч кв. км, то есть Венесуэла претендует фактически на 75% территории своего соседа.

Отметим, что из-за значительного падения цен на нефть экономика Венесуэлы, которая в основном построена на экспорте «черного золота», начала резкое падение. На фоне этого Николас Мадуро стремится переключить общественное внимание с ухудшения экономической ситуации в стране на территориальный спор с Гайаной.

Более того, Мадуро обвинил Грейнджера в проамериканской позиции, в то время как, по информации агентства Reuters, США и Венесуэла втайне ведут наиболее широкий диалог за последние несколько лет по поводу улучшения двусторонних отношений.

«Зеркало недели».

18.07.2015 | Чрезвычайное происшествие

В горах Колорадо женщину-туристку убило молнией

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат