Дякую
Дякую

18.07.2015 | Наука

У Плутона нашли гигантскую атмосферу и плазменный хвост

Автоматическая межпланетная станция New Horizons обнаружила у Плутона гигантскую атмосферу и плазменный хвост.

Фото Плутона от 13 июля 2015 г. Изображение: NASA

Фото Плутона от 13 июля 2015 г. Изображение: NASA

Магнитосферы у карликовой планеты аппарат не нашел. О первых наблюдениях свойств газовой оболочки небесного тела сообщается на сайте НАСА.

Согласно полученным данным, высота атмосферы Плутона над его поверхностью превышает 1,6 тысячи километров. В ее верхних слоях преобладает молекулярный азот, тогда как в низких — метан и более сложные углеводороды. Ранее большинство ученых оценивало толщину атмосферного слоя карликовой планеты как значительно меньшую.

Новую информацию New Horizons получили при помощи научного инструмента Alice примерно через час после максимально сближения станции с Плутоном. В этот момент аппарат оказался в тени карликовой планеты, а его спектрограф наблюдал изменение поглощения ультрафиолетового излучения молекулярным азотом в зависимости от освещенности Солнцем атмосферы Плутона. Инструменту SWAP (Solar Wind around Pluto) удалось наблюдать у карликовой планеты холодный плазменный хвост. Он образован молекулярным азотом (которому достаточно энергии для преодоления слабой гравитации Плутона), ионизируемым ультрафиолетовым излучением от Солнца.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат