18.07.2015 | Авто

«Форды» научатся подсвечивать пешеходов

Компания Ford готовит две новые системы безопасности, которые будут предупреждать водителя об опасности на дороге и с помощью фар подсвечивать пешеходов, велосипедистов или животных на обочинах в темное время суток.

Технологии разрабатываются исследовательским центром марки в Аахене, Германия.

Первая из двух технологий – Camera-Based Advanced Front Lighting System – работает на базе систем адаптивных фар головного света и распознавания дорожных знаков, которые уже предлагаются на некоторых моделях «Форда», включая, например, Mondeo. Однако новинка станет получать данные от GPS-навигации, «узнавая» обо всех поворотах или опасных участках на маршруте. Благодаря этому электроника сможет заранее подстроить фары таким образом, чтобы улучшить видимость.

Если навигационной информации для какой-либо дороги нет, то в работу включится специальная камера, расположенная в зеркале заднего вида. Она сможет «считывать» дорожную разметку, «предсказывая» повороты. При этом в будущем электроника сможет запоминать маршруты, по которым ездил водитель, и когда автомобиль вновь окажется на этой дороге, то работа фар будет настраиваться автоматически.

В «Форде» ожидают, что на серийных машинах эта система появится «в ближайшее время».

Вторая новинка – Spot Lighting – пока находится в стадии прототипа. Она использует инфракрасную камеру, установленную в решетке радиатора, и может замечать людей или животных на расстоянии до 120 метров. Картинка с камеры будет выводиться на экран мультимедийного комплекса, а объекты на дороге станут выделяться желтым или красным прямоугольников в зависимости от степени опасности.

При обнаружении человека или животного на дороге система при помощи двух мощных светодиодов, расположенных рядом с противотуманками, «подсветит» их. Благодаря этому водитель сможет заранее увидеть их на дороге.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат