Айвазовский
Айвазовский

18.07.2015 | Технологии

В КНР начата разработка гибридного термоядерного реактора

Китайские ученые начали работы по созданию гибридного термоядерного реактора типа «деление-синтез». Об этом сообщает The South China Morning Post.

 Фото: Global Look

Фото: Global Look

Проект осуществляется в стенах секретного научно-исследовательского центра инженерно-физической академии в провинции Сычуань, специализирующегося на создании ядерного оружия. Планируется, что гибридный реактор сможет также использовать отработавшее ядерное топливо обычных АЭС. Станцию с ним планируется построить к 2030 году.

Ряд ученых-физиков относится к этой перспективе скептически, указывая, что до сих пор не удалось создать промышленный термоядерный реактор, не говоря уже о гибриде. При этом именно китайские ученые в 2007 году осуществили первый в мире безубыточный термоядерный синтез на токамаке EAST.

Разработка реактора ведется в рамках кампании по снижению уровня загрязнения окружающей среды. На данный момент в КНР работают 26 ядерных реакторов, еще 24 строятся. Существенной проблемой является наличие урана, необходимого для создания ядерного топлива: из-за низкого качества урановых руд на китайских месторождениях при нынешних темпах строительства АЭС запасов этого топлива хватит стране примерно на сто лет. Постройка гибридного реактора позволит КНР не импортировать ядерное топливо в течение нескольких тысяч лет.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат