17.07.2015 | Медицина

У пятилетних детей можно заметить первые признаки проблем с сердцем

Первые признаки болезни сердца и сосудистых проблем заметны у ребенкав возрасте пяти лет. В частности, это связано с нехваткой витамина D.

На фоне распространения солнцезащитных детских средств дефицит витамина встречается довольно часто, ведь D вырабатывается на солнце.

Часто проблемы вызваны также повышенным уровнем холестерина. И теперь ученые нашли связь между показателями холестерина (липопротеинов низкой плотности) и витамина D у детей от года до пяти лет. Ранее специалисты уже говорили о связи нехватки витамина у взрослых с сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирением, высоким давлением и диабетом.

Новое исследование полностью сфокусировалось на уровне витамина у детей (в рационе тот поступал из молока) и общем уровне холестерина в крови. Оказалось, чем выше уровень витамина, тем ниже показатели холестерина. Следовательно, можно уже в раннем возрасте изменить рацион и образ жизни, чтобы предотвратить развитие болезней.

Как сообщалось ранее, научные сотрудники Калифорнийского университета в Беркли сумели в лабораторных условиях вырастить уменьшенную копию человеческого сердца. Миниатюрный орган специалисты планируют использовать для исследований по развитию порока сердца, а также для испытания новых медикаментов.

Специалисты уже успели поставить та этом миниатюрном сердце первый эксперимент – они ввели ему дозу снотворного под названием талидомид, именно этот препарат пользовался огромной популярностью в 50-х годах прошлого столетия. После введения этого вещества в выращенном сердце начали наблюдаться нарушения и отклонения в развитии.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат