17.07.2015 | Наука

Археолог-любитель обнаружил в окрестностях Люнеберга клад стоимостью 50 тысяч долларов

Флориан Бауш, археолог-любитель из Германии, обнаружил в окрестностях города Люнебург, федеральная земля Нижняя Саксония, клад стоимостью в 50.000 долларов.

iStock Фото: AngeloDeVal

iStock Фото: AngeloDeVal

С помощью металлодетектора Бауш нашел в тайнике под сосной 10 золотых монет, отчеканенных в Европе в период с 1831-го по 1910 год, сообщает агентство Reuters.

Археологи, начавшие там раскопки, обнаружили еще 207 монет, произведенных во Франции, Италии, Бельгии и Австро-Венгрии, а также две алюминиевые печати с надписью Reichsbank Berlin 244 – именно так назывался Центробанк Германии в период власти нацистов.

Монеты, которые, по мнению экспертов, прекрасно сохранились, имеют в диаметре 21 мм и весят по 6,45 граммов каждая. Их стоимость сегодня варьируется от 190 до 210 евро за штуку.

Этот клад был закопан в землю в последние дни Второй мировой войны – или же вскоре после ее окончания, считает археолог Марио Пахлоу. Он и его коллеги полагают, что эти деньги были украдены из золотого запаса правительства нацистов.

Находка была сделана в октябре прошлого года, однако пресса узнала о ней только сегодня. Клад будет выставлен на обозрение в городском музее Люнеберга уже в это воскресенье, 19 июля.

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат