Регби
Регби

16.07.2015 | Криминал

Индийская полиция пообещала защитить свидетеля по делу о гуру-насильнике

Полиция Индии пообещала предоставить защиту свидетелю по делу об обвинении гуру Аcарама Бапу в массовых изнасилованиях. Об этом сообщает The Economic Times.

Аcарам Бапу. Фото: Reuters

Аcарам Бапу. Фото: Reuters

К ключевому свидетелю обвинения — Арвинду Баджпаи — будет приставлен полицейский-охранник. Как объяснил сам Баджпаи, он неоднократно получал угрозы по телефону и ранее обращался за защитой к стражам порядка, но ему было отказано. Однако после гибели еще одного ключевого свидетеля, Крипала Сингха, МВД Индии изменило свое решение.

74-летний Асарам Бапу — один из самых известных гуру Индии, бывший продавец чая, начавший свою карьеру в сфере индуизма в 1972 году и на данный момент владеющий сетью из 425 ашрамов (общин). По его собственным словам, его организация действует в 12 странах мира и насчитывает более 20 миллионов последователей.

В 2008 году рядом с одним из его ашрамов были найдены два изуродованных тела юношей — учеников Бапу. Некоторое время спустя в другой общине в ванной комнате были обнаружены еще два трупа — полиция установила, что они также были учениками гуру. В 2013 году против Асарама Бапу были выдвинуты обвинения в неоднократных изнасилованиях: по словам потерпевших, в основном юных девушек, он совершал с ними сексуальный акт против их воли, иногда вместе со своим сыном. Сам Бапу все обвинения отвергал, утверждая, что является импотентом; однако медицинское обследование показало, что он до сих пор может иметь детей, невзирая на почтенный возраст.

После того как Бапу был арестован и заключен в тюрьму, свидетели, которые планировали выступить на процессе, стали получать звонки с угрозами. Полиция зафиксировала девять случаев нападения на свидетелей, три из которых закончились смертельным исходом. Убийцы преимущественно атаковали со спины и были вооружены ножами и пистолетами. По данным опроса, проведенного газетой The Hindustan Times, более 95 процентов индийцев считают, что за нападениями на свидетелей стоит секта Асарама Бапу. Сам гуру все обвинения категорически отрицает.

Ашрам — религиозная индуистская община, которая в современной Индии чаще всего формируется вокруг популярного гуру. Этим словом также называют место, где община находится. Обитатели ашрама, как считается, занимаются изучением священных текстов, йогой, медитациями и молитвами и стремятся к духовному обновлению. Так как гуру зачастую нарушают законы, ашрамы оказываются в центре внимания полиции.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат