15.07.2015 | Медицина

Юный британец изобрел тест на болезнь Альцгеймера

В Великобритании 15-летний школьник Кртин Нитиянандам, уроженец Индии, разработал тест на определение болезни Альцгеймера, теоретически позволяющий диагностировать недуг за десять лет до появления первых симптомов.

Пока что медики распознают болезнь Альцгеймера с помощью серий когнитивных тестов (на память, мышление и т. п.). Или же заболевание определяется уже при изучении мозга после смерти пациента.

Мальчик же создал своего рода «троянского коня» из антител, способного проникать в мозг и связываться с нейротоксичными белками, которые присутствуют в мозге уже на самых ранних стадиях развития недуга. Тест предполагает, что антитела будут вводиться в кровоток и смогут присоединяться к флуоресцентным частицам, которые затем могут распознаваться при сканировании мозга.

Нейродегенеративные заболевания, такие как деменция, трудно диагностировать и лечить из-за наличия гематоэнцефалического барьера - физиологического барьера между кровеносным руслом и центральной нервной системой (он защищает мозг от циркулирующих в крови микроорганизмов, токсинов и других веществ). Однако антитела, предложенные Кртином, способны преодолевать этот барьер. Более того, они препятствуют деятельности токсичных белков, что потенциально может тормозить развитие болезни Альцгеймера.

«Евромаг»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат