15.07.2015 | Медицина

Медики обнаружили две мутации, которые вызывают диабет и ожирение

Практически каждый человек с возрастом набирает вес, но некоторые люди могут винить в этом не диету, а гены, передает информационное агентство "Росбалт".

Исследователи из США доказали, что две разных мутации в гене под названием анкирин-В заставляют клетки быстрее поглощать сахар, что ведет к их утолщению и развитию диабета, связанного с ожирением.

Более тяжелые разновидности двух мутаций, называемые R1788W, переносит почти миллион американцев, передает Medikforum. Умеренная мутация под названием L1622I, распространена у 7% афроамериканцев, что соответствует приблизительно распространенности серповидно-клеточной анемии.

Данное открытие, совершенное в ходе опытов над мышами, может помочь в определении находящихся в группе риска людей, которым придется с особой осторожностью относиться к собственному рациону, чаще вставать на весы и уделять больше внимания физическим нагрузкам. Ученые говорят о том, что они получили один из первых примеров так называемого гена уязвимости, который ярко проявил себя только за счет современного образа жизни.

Эпидемия ожирения началась в 1980-е годы вместе с бешеным ростом популярности газировок и картофеля фри. В этот период не было никаких внезапных генетических изменений человека, но переносчики гена уязвимости просто ускорили набор веса из-за нездорового питания. Авторы исследования полагают, что полученные ими результаты являются только началом, а в будущем они смогут обнаружить много подобных генов.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат