Айвазовский
Айвазовский

13.07.2015 | Наука

Станция New Horizons увидела на Хароне кратер

Автоматическая межпланетная станция New Horizons при помощи инструмента LORRI (Long Range Reconnaissance Imager) 11 июля 2015 года получила новые снимки карликовой планеты Плутон и ее спутника Харон.

 Фото: NASA / JHUAPL / SWRI

Фото: NASA / JHUAPL / SWRI

На них у последнего заметны признаки сложной геологии. Об этом сообщается на сайте НАСА.

В районе Северного полюса у Харона заметен темный участок, природа которого ученым пока не ясна. Ниже, около экватора спутника, наблюдаются возможные углубления ландшафта. В области Южного полюса Харона заметно круговое образование диаметром около 96,5 километров, которое, предположительно, может быть ударным кратером. По мнению ученых, он образовался примерно миллиард лет назад в результате столкновения с небольшим телом из пояса Койпера.

Исследователи признались, что они воодушевлены новыми открытиями станции New Horizons и не ожидали увидеть на спутнике Плутона все основные виды геологической активности.

Основной задачей программы New Horizons является изучение карликовой планеты Плутон и ее спутника Харона. Научное оборудование, установленное на станции, как планируется, соберет данные о составе атмосферы Плутона и строении его поверхности, а также проверит информацию о возможном наличии у него магнитосферы и позволит изучить его взаимодействие с Хароном.

Станция New Horizons 14 июля 2015 года на скорости около 14 километров в секунду приблизится к Плутону на минимальное расстояние — 12,5 тысяч километров. На это время придется пик исследовательской работы. Миссия New Horizons должна завершить работу в середине 2020-х.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат