Айвазовский
Айвазовский

13.07.2015 | Технологии

Boeing запатентовал работающий на энергии термоядерных взрывов самолет

Компания Boeing получила от Ведомства по патентам и товарным знакам США (USPTO) одобрение на патент авиационного двигателя, работающего на энергии термоядерных взрывов.

 Фото: Tobias Hase / Global Look

Фото: Tobias Hase / Global Look

Основной элемент устройства — лазеры, ударяющие по радиоактивным веществам (дейтерию и тритию). Об этом сообщает The Daily Mail.

Предполагается, что высокомощные лазеры смогут выстреливать по радиоактивным изотопам водорода, попадающим в камеру сгорания. В результате начнется ядерная реакция синтеза. Весь процесс напоминает небольшой термоядерный взрыв. Продукты реакции (водород или гелий) будут выходить через сопло двигателя, создавая тягу.

Кроме того, термоядерные реакции будут нагревать перегородку камеры сгорания, которая покрыта ураном-238. В результате его контакта с высокоэнергетическими нейтронами будет выделяться колоссальное тепло. На перегородку подается охлаждающая жидкость: испаряясь, она будет вращать специальную турбину — энергия от последней должна приводить в действие лазеры.

Авторы патента отмечают высокий КПД устройства: за исключением дейтерия и трития, ему практически не нужны внешние источники энергии.

Сообщается, что лазерно-термоядерный двигатель также может работать на ракетах-носителях, реактивных снарядах и даже космических кораблях. Однако пока он существует только на бумаге. Технология двигателя настолько сложна и сомнительна с точки зрения безопасности, что практическая ее реализация пока не стоит на повестке дня.

В большинстве современных самолетов используются турбовентиляторные двигатели, внутри которых вентиляторы и турбины сжимают воздух и воспламеняют топливо, создавая необходимую для полета тягу.

Лента.Ру

13.07.2015 | Чрезвычайное происшествие

Захваченные под Парижем заложники освобождены

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат