Регби
Регби

13.07.2015 | Наука

Астрономы прогнозируют мощнейшую вспышку

В 2018 году звезда из созвездия Лебедя и пульсар встретятся и произойдет вспышка такой силы, что превзойдет все вспышки, наблюдавшиеся ранее. Об этом заявили в Национальном аэрокосмическом агентстве США.

Сближение пульсара J2032 и звезды MT91 213 ранее не прогнозировалось, поскольку не удавалось вычислить их орбиту. По предварительным расчетам, сближения не должно было произойти, но теперь предполагается, что астрономы ошибались.

Оказывается, пульсар приближается к звезде каждые 25 лет и начинает перетягивать себе плазму, которой она окружена. Пульсар сам по себе довольно мал, диаметр всего 20 км, но при этом состоит из сверхплотной материи. Звезда MT91 213 - одна из самых ярких в созвездии Лебедя. Она в 15 раз больше Солнца и светит в 10 тысяч раз ярче.

Пульсары — это останки массивных звезд, обладающие очень высокой скоростью вращения. В процессе вращения пульсары выбрасывают энергетические заряды в форме света, радиоволн и других видов электромагнитного излучения. Из-за этого при наблюдении астрономы отмечают усиление и ослабление излучения, что и дало подобным звездным телам такое название.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат