11.07.2015 | Наука

Станция New Horizons получила новые фотографии Плутона и Харона

Автоматическая межпланетная станция New Horizons получила первые после сбоя цветные изображения Плутона и Харона. Снимки сделаны 8 июля 2015 года на расстоянии шести миллионов километров от карликовой планеты.

Изображение: Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory / Southwest Research Institute

Изображение: Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory / Southwest Research Institute

Об этом сообщается на сайте НАСА.

Изображения получены при помощи инструментов Long Range Reconnaissance Imager (LORRI) и Ralph. Первый позволяет делать черно-белые снимки в высоком разрешении, тогда как второй — цветные — в низком.

Ученые отмечают, что, несмотря на то, что Плутон и Харон находятся в связанном состоянии миллиарды лет, они значительно отличаются друг от друга. Диаметр спутника в два раза меньше диаметра карликовой планеты. Это делает его крупнейшим в сравнении со своей планетой спутником Солнечной системы.

На поверхности Харона астрономы заметили несколько темных пятен, которые предположительно могут быть следами ударных кратеров. Их исследование может пролить свет на внутреннюю структуру спутника. Плутон, в отличие от Харона, имеет атмосферу, а на его поверхности в экваториальной области заметны протяженные темные пятна.

14 июля 2015 года станция New Horizons на скорости 49,6 тысячи километров в час вместе с семью научными инструментами пронесется мимо Плутона на расстоянии 12,5 тысяч километров.

Основной задачей программы New Horizons является изучение карликовых планет Плутон и Харон. Научное оборудование, установленное на станции, как ожидается, соберет данные о возможном наличии магнитосферы у Плутона, составе атмосферы и строении его поверхности, а также взаимодействии с Хароном.

Миссия New Horizons является проектом НАСА. Затраты на его осуществление превышают 600 миллионов долларов. Сам аппарат был запущен в космос 19 января 2006 года с космодрома на мысе Канаверал на ракете-носителе Atlas V.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат