09.07.2015 | Медицина

Витамин С защитит от проблем с сердцем – исследование

Причиной хорошего состояния сердца и сосудов у многих вегетарианцев и любителей овощей и фруктов является витамин С, заявляют кардиологи

Фото с сайта http://season.kz.

Фото с сайта http://season.kz.

"Мы знаем, что фрукты и овощи полезны для нашего здоровья, и наше исследование показало, почему это так. Поедание большого количества растительной пищи естественным образом повышает концентрацию витамина С в крови. Конечно, аналогичного эффекта можно достичь, используя обычные таблеточные витамины. Но фрукты и овощи вкуснее, и они приучают нас поддерживать здоровый образ жизни", — говорит Бьорге Нордестгаард из университета Копенгагена (Дания).

Медики подчеркивают, что витамин С служит одним из самых мощных средств для продления здоровой жизни сердца и сосудов. Датские специалисты проследили за жизнью и диетой свыше 100 тысяч соотечественников и сопоставили данные о частоте их смертей от инфаркта и прочих болезней сердца и сосудов с тем, как устроена ДНК.

Как показали наблюдения, люди, употреблявшие заметно больше фруктов и овощей, примерно на 15% реже страдали от проблем с сердечнососудистой системой.

Одной из причин этого, как показал дальнейший анализ, было то, что витамин С стимулирует рост соединительной ткани, которая поддерживает стабильную работу сердца и других органов. Кроме того, он является мощным антиоксидантом, защищает ДНК и белки в клетках сердца и сосудов от «поломок» и некорректной работы.

Как отмечает Нордестгаард, вполне возможно, что в мякоти фруктов и овощей присутствуют и другие соединения, которые положительно влияют на здоровье сердечнососудистой системы. Сейчас его группа работает над поиском подобных полезных веществ.

ИА "Росбалт"

ОДУВС
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки