Регби
Регби

09.07.2015 | Наука

Ученые признали москитов самыми опасными представителями фауны для людей

Согласно новому исследованию, построенному на основе анализа всемирной статистики гибели людей от представителей фауны, хищные звери оказались далеко не такими опасными, как принято о них думать.

Акулы, волки, львы, крокодилы уносят несравнимо меньше жизней, чем обычные москиты, передает портал "Моя планета". Так, от нападений акул ежегодно умирает до десяти человек, от укусов волков — десять, от когтей и зубов львов и разъяренных слонов — по 100, от атак бегемотов — около 500, от крокодилов — около 1 тыс, от ленточных червей — 2 тыс, от мухи цеце — 9 тыс, от ядовитого африканского клопа — 12 тыс. На шестом месте самых опасных животных оказались, как ни странно, собаки — от их укусов умирает 40 тыс человек в год.

На пятом месте рейтинга оказались змеи, от ядовитых укусов которых погибают 50 тыс человек. На четвертом расположились аскариды — крупные круглые черви, которые паразитируют в организме человека и приводят к 60 тыс смертей в год. Третье место занимают пресноводные брюхоногие моллюски, вызывающие шистосомоз, что губит 110 тыс ежегодно. А сам человек оказался вторым в списке самых опасных тварей — жертвами убийств ежегодно становятся около 475 тыс жителей всего мира.

С большим отрывом первое место в рейтинге занимают малярийные комары: ежегодно от их укусов заражаются этой болезнью и погибают примерно 725 тыс людей.

Напомним, что прививки от малярии до сих пор не существует. Комары переносят бактерии, вирусы и паразитов, вызывающих целый ряд опасных заболеваний: малярию, лихорадку Денге, слоновую болезнь и др. 80–90% случаев заражения малярией приходится на Африку южнее Сахары.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат