08.07.2015 | Наука

Большой адронный коллайдер очистили от электронных облаков

Операторы провели очистку Большого адронного коллайдера (БАК) от облаков электронов и возобновили столкновения протонов в нем. Об этом сообщается на сайте ЦЕРНа.

Фото: George Grassie / Global Look

Фото: George Grassie / Global Look

Работа БАКа приостанавливалась на несколько дней, чтобы специалисты могли очистить его от облаков электронов, которые мешают направленному распространению протонов в его каналах. 4 июля коллайдер возобновил работу.

В настоящее время установка способна разгонять до энергий в 13 тераэлектронвольт (в системе центра масс) до 1200 сгустков протонов в пучках, каждый из которых отстоит друг от друга по времени на 50 наносекунд. В дальнейшем, после новой очистки, физики планируют сократить этот разрыв в два раза.

5 апреля в БАКе был произведен пробный запуск после двухлетней модернизации коллайдера, а 21 мая ученые провели первые столкновения с энергией каждого пучка в 6,5 тераэлектронвольт. Теперь специалисты надеются найти признаки новой физики — элементы темной материи или суперсимметричных партнеров известных частиц.

БАК, крупнейшая в мире ускорительная установка, расположен в Европейском центре ядерных исследований (ЦЕРНе) на границе Франции и Швейцарии. В 2012 году специалисты организации сообщили об открытии частицы со свойствами бозона Хиггса.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат