Айвазовский
Айвазовский

08.07.2015 | Наука

Японские ученые пообещали устраивать метеоритные дожди за деньги

Японский стартап ALE объявил, что в сотрудничестве с исследователями из различных университетов разрабатывает технологию, которая позволит устраивать метеоритные дожди по заказу, передает портал CBS News.

Фото: Petar Petrov / Zuma / Global Look

Фото: Petar Petrov / Zuma / Global Look

Авторы проекта утверждают, что создали секретный химический состав, который сыграет ключевую роль в имитации этих природных явлений. Вещество будут паковать в шары диаметром около 3 сантиметров, которые затем будут сбрасываться с микроспутника. Как и настоящие метеориты (осколки комет или астероидов), имитации будут загораться, попадая в атмосферу Земли на скорости около 8 километров в секунду.

Стоимость одного метеорита составит приблизительно 8,1 тысячи долларов. В ALE заявили, что дожди будут достаточно яркими, чтобы их можно было увидеть даже в городах при условии, что погода будет ясной.

Куб-спутник размером 50 сантиметров, который послужит платформой для запуска метеоритов, находится в разработке. Предполагается, что он будет двигаться по орбите вокруг Земли с севера на юг на высоте от 400 до 500 километров в течение нескольких месяцев, пока не упадет и не сгорит в атмосфере. Авторы отметили, что планируют модифицировать химическую формулу, чтобы след от искусственного метеорита окрашивался в разные цвета.

Японские исследователи отмечают, что искусственные метеоритные дожди интересны не только с эстетической точки зрения. Они могут принести пользу науке. Аэрокосмический инженер Хиронори Сахара (Hironori Sahara), сотрудник Токийского столичного университета, заявил, что исследование светящегося следа от падающего метеорита может показать температуру и плотность атмосферы на той высоте, где явление отмечалось. Естественные метеоритные дожди непредсказуемы, но в случае с искусственными таких трудностей не возникнет.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат