Регби
Регби

07.07.2015 | Скандал

Губернатора Саакашвили возмутило решение одесского судьи по делу о милицейской взятке

«Как всегда, коррупционеры вопреки нормам закона были выпущены в результате судейского беспредела», – так губернатор Михаил Саакашвили прокомментировал постановление судьи Приморского районного суда Одессы по делу о милицейской взятке.

Фото Олега Владимирского

Фото Олега Владимирского

Об этом он заявил сегодня на экстренно созванном брифинге, участие в котором также принял начальник Главного управления МВД в Одесской области Гиорги Лорткипанидзе, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

Напомним: речь идет о деле, в рамках которого были взяты под стражу двое сотрудников криминальной милиции по делам детей, работающие в Суворовском районе Одессы. Обоих задержали во время получения мзды в размере 2 тыс. долл. По данным следствия, «стражи порядка» «вступили в неделовые отношения» с подозреваемым в грабеже, объявленным в розыск: вымогали деньги «за молчание».

Также в региональном управлении Министерства внутренних дел отмечали: пытаясь скрыться, сотрудники «детской» милиции совершили наезд на работника управления внутренней безопасности. Для их задержания «были осуществлены предупредительные выстрелы вверх и блокирован автомобиль. В результате применения табельного огнестрельного оружия пострадавших нет».

В салоне и багажнике машины обнаружены две сигареты «с веществом зеленого цвета растительного происхождения» и пакет «с аналогичным веществом».

Между тем, суд предоставил арестованным возможность выхода на свободу при условии внесения залога (более 182 тыс. грн. для каждого). Это постановление судьи Алексея Каплина уже обжаловала прокуратура Одесской области. Губернатор же считает подобное судейское решение возмутительным.

«Я думал, что в нормальной стране таких людей сразу сажают. Но, оказывается, мы не в нормальной стране, потому что у нас таких отпускают, - заявил М. Саакашвили. - Вчера судья Каплин их отпустил за 180 тысяч гривен, что, наверное, для них как сходить пару раз в кабак, чтобы обмыть очередную коррупционную сделку. Я уже не говорю про то, откуда у честных милиционеров, живущих на зарплату, могут взяться такие деньги?..

Тут работает мафия, в которую входит милиция, прокуратура, судьи. И если какой-то милиционер случайно коррупционера поймает, судья его выпустит.

Поскольку такие судьи откровенно над нами издеваются, чтобы потом встречаться за границей с отпущенными ими коррупционерами, и над нами смеяться, я прошу помощи у общественности. Поскольку такие люди, как эти судьи, боятся только внимания к их делам, я призываю всех жителей Одесщины – давайте создадим группы, которые будут выяснять, где живет, допустим, судья Каплин, на что живет, в каком доме, на какой машине ездит. Узнаем, как другие судьи живут, на что живут, где кормятся, живут ли они на свою судейскую зарплату или у них еще что-то есть. Давайте вместе будем контролировать!»

Губернатор попросил жителей региона сообщать имеющиеся данные по телефону «горячей линии» ОГА (0 800 507 309) и пообещал, что будет «союзником тех людей, которые дадут нам эту информацию». «Я буду озвучивать ее и передавать в Киев», - добавил М. Саакашвили.

В продолжении темы о борьбе с коррупцией в милиции новый глава ГУМВД в Одесской области Гиорги Лорткипанидзе сообщил, что сегодня при получении взятки в 200 долл. в Аркадии был задержан старший лейтенант милиции Александр Ризуник, участковый в Приморском РО. Как отметил глава ОГП, милиционер «крышевал» и вымогал деньги с владельца киоска.

«Его задержали на взятке в 200 долларов, но это – только один эпизод в ряду взяток более высоким чинам, которым, как мы знаем, платят и 500, и больше. В Одессе существует милицейско-прокурорско-судейская мафия. И мы должны совместными усилиями ее уничтожить. За нас никто это не сделает!», - подчеркнул М. Саакашвили.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

07.07.2015 | Правоохранительные органы

В одесской милиции - новые назначения

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат