Регби
Регби

04.07.2015 | Медицина

Офтальмологи планируют использовать космические технологии для диагностики болезней глаз

Национальное научное австралийское агентство CSIRO разработало технологию, которая позволяет захватывать изображение сетчатки пациентов, выгружать картинки в систему на облачном хранилище через связь со спутником.

Фото: shadowness.com

Фото: shadowness.com

Эти данные потом могут проанализировать офтальмологи.

Данная система — гениальное изобретение, дающее возможность предотвратить развитие слепоты у людей, живущих в отдаленных регионах. Систему уже опробовали на 900 пациентах с Островов Торресова пролива и из Западной Австралии. Анализ изображений выявил 68 пациентов со значительным риском слепоты.

Недавно ученые опробовали еще один простой способ диагностики опасного заболевания глаз — глаукомы, передает Meddaily. Исследователи Лондонского Городского Университета диагностировали несколько случаев глаукомы в процессе наблюдения за тем, как люди смотрели телевизор. То есть глаукому можно диагностировать по движениям глаз, убеждены специалисты.

В исследовании приняли участие 44 человека с глаукомой и 32 здоровых человека. Исследователи проверили зрение участников и оценили тяжесть заболевания у людей с глаукомой. Потом добровольцам показали три отрывка из фильмов и телепередач. Проследив за движениями глаз участников, ученые обнаружили у некоторых из них симптомы ранее не выявленной глаукомы.

Ранняя диагностика и лечение этого заболевания предотвращают потерю зрения. Если же процесс уже начался, то он необратим. Исследователи надеются разработать новый тест, с помощью которого удастся диагностировать глаукому на ранних стадиях.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат