04.07.2015 | Медицина

МРТ поможет определить склонность к алкогольной и сексуальной зависимости

Американские ученые утверждают, что склонность к алкоголизму или беспорядочному сексу можно определить на основе магнитно-резонансной томографии (МРТ) головного мозга.

Две независимые друг от друга группы специалистов из Университета Дьюка (США) проводили свои исследования, когда выяснилась такая интересная особенность.

Что касается первой научной работы, то один из ученых заявил: по итогам исследования эксперты планируют узнать, как предотвратить алкоголизм. Напомним, зависимость от спиртного устанавливается через условно-рефлекторную межнейрональную связь. Другими словами, мозг человека требует алкоголь (как косвенный источник эндорфинов) и никакая система торможения у него при этом желании не срабатывает.

В исследовании ученых приняли участие 759 студентов университета старше 19 лет, передает портал "Мир24". С помощью МРТ у них измерили активность двух зон головного мозга (ГМ) — вентрального стриатума (отдела, участвующего в работе системы поощрения и вознаграждения) и амигдалы (отдела, участвующего в "торможении" — оценке рисков и защите от рискованных поступков).

В итоге риск алкоголизма диагностировали у людей с дисбалансом активности отделов головного мозга: низкой активностью вентрального стриатума и высокой активностью амигдалы и наоборот. Если же в обоих зонах ГМ одновременно обнаруживалась высокая или низкая активность, то никаких проблем не было.

В это же время коллеги первой группы ученых выяснили, что ту же самую МРТ можно использовать для оценки сексуальной активности. В их исследовании приняли участие 70 молодых мужчин и женщин. У них спросили о количестве партнеров за последние 11 месяцев, а затем с помощью МРТ оценили активность тех же двух зон головного мозга, что и в предыдущем исследовании.

Выяснилось, что у мужчин за склонность к беспорядочным сексуальным связям отвечает тот же самый дисбаланс в активности вентрального стриатума и амигдалы. При этом с женщинами этот метод сработал чуть иначе. У любительниц секса оказались активны сразу обе зоны головного мозга.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат