Айвазовский
Айвазовский

02.07.2015 | Медицина

Ученые: затяжные депрессии ухудшают память

Исследователи из Университета в Сиднее выяснили, что затяжные депрессии плохо влияют на функции головного мозга, отвечающие за память человека.

Эксперты провели ряд исследований при участии девяти тысяч добровольцев, две тысячи из которых уже давно страдают депрессивными настроениями.

При окончании исследований, ученым удалось выяснить, что у людей с диагнозом депрессия наблюдалось ухудшение долгосрочной памяти и функция связи ее с эмоциональным состоянием. Выводы ученых основывались на полученных данных после МРТ, на котором видно уменьшение гиппокампа, который и влияет на формирование человеческих воспоминаний.

Гиппокамп, это часть лимбической системы головного мозга, отвечающее за обоняние. Он участвует в переходе кратковременной памяти в долговременную и генерирует тета-ритм при удержании внимания.

Данный эксперимент принял такую популярность, что его решили провести ученые более чем 15 стран мира и объединить все свои полученные результаты. Исследователи сравнили полученные данные здоровых людей с данными людей, страдающих от тяжелой формы депрессии. Было выяснено, что у 65% участвующих зафиксировано уменьшение гиппокампа в связи с болезнью, передает Vistanews.

Руководителем проекта стал Джим Дагопоулосиз, который считает, что данные установленные факты дают возможность для создания нового лекарственного препарата, либо способа лечения.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат