02.07.2015 | Общество

В Лондоне на 107-м году жизни умер "британский Шиндлер"

В Лондоне скончался "британский Шиндлер" Николас Уинтон, который незадолго до начала Второй мировой войны спас от фашистов более 650 еврейских детей.

Фото EPA

Фото EPA

Уинтон умер в окружении семьи: рядом с ним была дочь Барбара и двое внуков. Ему было 106 лет.

29-летний Уинтон был брокером на бирже, когда фашистские войска заняли Судетскую область. В конце 1938 года он приехал в Чехословакию. Глядя на происходящее, Уинтон испугался, что скоро фашисты оккупируют всю Чехословакию, и тогда местных евреев ждет неминуемая смерть. Сам Уинтон был потомком немецких евреев, хотя воспитывался в христианской вере.

Он решил спасать в первую очередь детей. В 1939 году Уитон вывозил их из Праги в Лондон целыми поездами. Когда необходимо было в короткие сроки сделать документы для беженцев, а британский МИД затягивал этот процесс, Уинтон просто подделывал бумаги. В столице Великобритании кого-то из детей встречали родные, кого-то – приемные родители. Уинтон пытался пристраивать малышей в новые семьи, но желающих усыновить еврейских детей было не так много. Британцев останавливало их вероисповедание.

Уитон убедил британские власти выделять каждому ребенку-беженцу, прибывающему в Лондон, 50 фунтов стерлингов. Ожидалось, что на эти деньги дети потом смогут вернуться домой. До осени 1939 года Уитон вывез из Чехословакии 669 детей. Масштабная эвакуация была запланирована на 3 сентября, но так и не состоялась: Великобритания объявила войну Германии. Из 250 детей, которые должны были покинуть Чехословакию в тот день, впоследствии не выжил почти никто.

Как отмечает Associated Press, в Великобританию эвакуировали детей и из Вены, и из Берлина. Но эти операции были лучше организованы и как следует финансировались. Уникальность операции Уитона заключается в том, что он действовал практически в одиночку.

Во время войны Уитон служил в авиации и продолжал сотрудничать с организациями, помогающими беженцам. После войны он также занимался благотворительностью. На протяжении почти полувека после этих событий Уитон молчал о своих заслугах. О них стало известно лишь в 1988 году, когда его жена нашла соответствующие документы на чердаке их дома.

Впоследствии Уитон рассказал: "Есть вещи, о которых не будешь говорить даже с родными. Все, что случилось до войны, казалось уже незначительным в свете самой войны". Он также признался, что можно было спасти больше детей, но на это нужно было больше времени и денег, нужна была поддержка от других государств.

В 2002 году фильм, посвященный деятельности Уитона, получил награду "Эмми". Тони Блэр, который был тогда премьер-министром Великобритании, назвал Уитона "британским Шиндлером" – в честь предпринимателя Оскара Шиндлера, который спасал евреев во время войны. В 2003 году королева Елизавета II пожаловала Уитону рыцарский титул. Сам он просил не называть его героем, уверяя, что не рисковал жизнью при спасении детей.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат