Регби
Регби

01.07.2015 | Технологии

Робот-скорпион спустится в недра аварийной АЭС "Фукусима"

Инженеры японской корпорации Toshiba в сотрудничестве со специалистами из других компаний разработали робота, похожего на скорпиона.

Фото Shizuo Kambayashi/сайт timesunion.com

Фото Shizuo Kambayashi/сайт timesunion.com

Со времени аварии на АЭС "Фукусима" прошло четыре года, однако из-за высокого уровня радиации никто до сих пор не знает, что происходит с днищем реактора второго энергоблока и, главное, в каком состоянии расплавившиеся от высокой температуры топливные стержни.

Робот должен будет отправиться на изучение расплавленных топливных стержней во втором энергоблоке аварийной станции.

Новый робот имеет некоторое внешнее сходство с опасным членистоногим, так как поднимает в воздух "хвост", на конце которого расположены камера и светодиодная лампа. Ещё одна камера и "фонарик" находятся в носовой части устройства.

Вес робота составляет 5 килограммов. Длина туловища в развёрнутом состоянии ― 54 сантиметра. Механический скорпион оборудован встроенным термометром и дозиметром.

Внутрь энергоблока он должен будет попасть по проходам, через которые в реактор загружали топливные стержни.

Во время демонстрации возможностей в лаборатории близ Токио, робот съехал по металлическим перилам, вытянувшись в прямую линию. Лампа в передней части освещала роботу путь. После он преодолел небольшую трещину в полу и оказался на металлической платформе.

Робот поднял хвост, как будто решил осмотреться, оказавшись близ приводов регулирующих стержней системы защиты ядерного реактора внутри АЭС. Под этой конструкцией и должны располагаться расплавленные стержни.

"Скорпион" может откатиться назад, если наткнётся на препятствие. Помогает ему в этом подвижный сустав.

Инженеры корпорации Toshiba надеются с его помощью получить фотографии глубинных областей реактора, однако основное назначение робота ― поставить данные о платформе над стержнями. Планируется, что они позволят в дальнейшем создать роботов, которые смогут пройти глубже.

Прежде чем в августе 2015 года робота отправят изучать инфернальные недра второго энергоблока, ему предстоит месяц поучиться ползанию по пересечённой местности на белом свете в компании с управляющими им специалистами (сигналы команд передаются по проводу).

Один из операторов будет контролировать передвижение робота, второй ― изучать пересылаемое им видео и другие данные. На АЭС управление будет осуществляться из защищённого бункера, расположенного в отдельном здании. Защита самого робота-скорпиона позволяет ему находиться на территории АЭС более 10 часов (при ионизирующем излучении до 100 зивертов в час).

Добавим, что ранее ещё один робот отправлялся изучать первичную защитную оболочку ядерного реактора. "Змея" использовалась в апреле 2015 года для изучения наиболее пострадавшего первого энергоблока. Один из двух таких механических исследователей застрял в обломках, и инженеры вынуждены были его там и оставить. Второй собрал некоторые данные, но так и не нашёл расплавленные топливные стержни. У робота-скорпиона от Toshiba сменщика не будет.

После того как "пышущие радиацией" стержни всё же удастся обнаружить, начнётся серьёзная работа по их удалению.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат