Регби
Регби

01.07.2015 | Политика

FT сообщила о согласии греческих властей на условия кредиторов

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас согласился на условия международных кредиторов, выполнение которых необходимо для предоставления Афинам финансовой помощи.

Алексис Ципрас. Фото: Danny Gys / Zuma / Global Look

Алексис Ципрас. Фото: Danny Gys / Zuma / Global Look

Об этом в среду, 1 июля, пишет The Financial Times со ссылкой на письмо греческого премьера, которое он направил главам Еврокомиссии, Международного валютного фонда (МВФ) и Европейского центробанка (ЕЦБ) вечером 30 июня.

Так, Ципрас просит предоставить 29,1 миллиарда евро в рамках программы спасения. Издание отмечает, что в условия международных кредиторов были внесены незначительные изменения. Согласно документу, Афины готовы провести реформу НДС (налога на добавленную стоимость) в случае предоставления специальной 30-процентной скидки для греческих островов, расположенных в отдаленных и труднодоступных районах.

Греческое правительство также согласилось принять условие о повышении к 2022 году пенсионного возраста до 67 лет. При этом Афины просят отсрочить начало этого процесса до октября 2015-го, а также отложить до 2019 года отмену программы специальных выплат для бедных пенсионеров.

Невзирая на то что действие программы финансовой помощи Греции завершилось в полночь 30 июня, FT отмечает, что обсуждение вопроса о ее продлении по-прежнему возможно. Ожидается, что министры финансов еврозоны приступят к рассмотрению предложений Ципраса 1 июля на конференции в Брюсселе.

В ночь на 1 июля греческий премьер предложил «тройке» международных кредиторов новое соглашение о помощи, которое, в частности, предполагало реструктуризацию части долга. Оно было отвергнуто.

Вечером 30 июня Греция не выплатила МВФ 1,6 миллиарда евро. Официально, однако, дефолт пока не был объявлен, так как совет директоров фонда может продлить сроки выплаты на месяц.

На 5 июля в Греции назначен референдум по вопросу принятия программы «тройки». Правительство Ципраса агитирует население голосовать против программы в текущем виде, тогда как официальные лица ЕС требуют ее выполнения в любом случае.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат