01.07.2015 | Технологии

Частная компания представила концепт обитаемых модулей для колонистов Марса

Американская корпорация Paragon Space Development совместно с проектом Mars One представила концепт новых обитаемых модулей для колонистов Красной планеты.

Иллюстрация Paragon

Иллюстрация Paragon

Новые модули с "Системами контроля среды и поддержания жизни" (Environmental Control and Life Support Systems, или ECLSS) обещают стать пристанищем для первых переселенцев на Марс. Внутри будет создана безопасная среда для жизни, работы и отдыха с системами обеспечения чистым воздухом, питьевой воды и механизмом эффективной переработки отходов.

"Компании Paragon была предоставлена уникальная возможность провести полностью независимое исследование по вопросу о целесообразности создания системы поддержания жизни на Марсе. Исследование показало, что это вполне достижимая цель. При наличии желания и средств у заинтересованных людей человечество вполне может начать осваивать и даже колонизировать другие планеты, пока непригодные для обитания", — говорит Грант Андерсон (Grant Anderson), президент и генеральный директор компании Paragon.

Paragon Space Development специализируется на создании систем жизнеобеспечения и температурного контроля для экстремальных условий. Этот специфический уклон, по словам представителей проекта Mars One, стал причиной, по которой с корпорацией был заключён контракт.

"Дизайн жилых модулей с системой жизнеобеспечения для людей, постоянно проживающих на Марсе, ранее никогда не был реализован, и потому в рамках нашей инициативы необходимо было рассмотреть массу уникальных проблем экстремальной марсианской среды. Компания Paragon является очень опытным подрядчиком, доказавшим свою способность построить надёжное пристанище как для работающих в космосе людей, так и для наземного применения", — говорит Арно Вилдерс (Arno Wielders), соучредитель и технический директор проекта Mars One.

Поскольку отправка необходимых ресурсов с Земли на Марс будет занимать очень много времени и стоить огромных средств, Paragon спроектировал свои модули таким образом, чтобы колонисты получали всё необходимое для строительства при непосредственной переработке ресурсов Красной Планеты.

Функции модулей ECLSS разделены на пять основных систем. Первая, Система управления атмосферой (AMS), контролирует уровень углекислого газа и других посторонних примесей в воздухе, используемом для дыхания внутри жилого модуля. Кислород будет производиться посредством электролиза воды. Также AMS способна детектировать возгорания, контролировать давление различных атмосферных газов, регулировать температуру и качество воздуха.

Система обработки ресурсов (ISRPS) будет обеспечивать важнейшие функции восстановления воды из марсианской почвы и производства азота и аргона из атмосферы Красной планеты. Далее Система обработки влажных отходов (WWPS) изолирует влажные отходы (мочу, например) и извлекает из них чистую, хоть и непитьевую воду.

Аналогичная по принципу работы Система управления водными ресурсами (WMS) собирает из двух предыдущих механизмов и из воздуха в жилом модуле избыточную влагу, очищает её и производит воду для питья, приготовления пищи и гигиены.

И наконец Система терморегуляции (TCS) уравновешивает тепло, выделяемое телами колонистов и электроприборами, сбрасывая избыток во внешнюю среду и поддерживая оптимальную температуру в жилых модулях.

По словам представителей компании Paragon, за 20 лет их работы проект по строительству жилых модулей для колонистов Марса был самым интересным. Теперь они с нетерпением ждут момента, когда концепцию можно будет воплотить в жизнь.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат