Регби
Регби

01.07.2015 | Наука

Физики пытаются научиться управлять молниями

Люди создали устройства, отводящие молнии от сооружений, однако по-прежнему не могут предсказать, куда они ударят.

Фото: tomatoz.ru

Фото: tomatoz.ru

Так как молния представляет собой гигантский электрический искровой разряд, ученые использовали для наблюдений аналогичную модель в уменьшенном масштабе, создавая разряд между двумя электродами.

Команда физиков под руководством профессора Роберто Морандотти из Национального научно-исследовательского института — подразделения Университета Квебека (Канада) научилась управлять движением разряда и даже направлять его в обход препятствий с помощью лазерных лучей.

Электрические дуги давно используются в двигателях внутреннего сгорания, системах контроля загрязнения воздуха, в осветительных приборах. Сферу применения можно существенно расширить, если научиться управлять движением разряда. Над этим и работали ученые.

При помощи лазерных источников света они сумели направить электрические дуги по прямой и параболической траектории, передает "Вокруг света". В ходе экспериментов исследователи показали, как лазеры различной формы могут воздействовать на дугу и что при сочетании разных лазеров можно добиться S-образной и в принципе любой траектории разряда.

Также команда профессора Морандотти проверяла, что будет, если на пути лазерного луча, направляющего разряд, возникнет препятствие. Ученые обнаружили, что луч, миновав его, восстанавливается, а электрический разряд, направляемый этим лучом, "перепрыгивает" через мешающий объект, после чего возвращается на заданную траекторию.

По словам физиков, чтобы направить по заданной траектории электрические дуги длиной в несколько сантиметров, им потребовались очень мощные лазеры. Несмотря на это, ученые уверены, что их разработки помогут создать средство для управления более крупными дугами и молниями.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат