29.06.2015 | Наука

Астрономы подтвердили гипотезу о "самоомоложении" планет

Ученые Калифорнийского университета на шаг приблизились к открытию так называемого эффекта "самоомоложения" планет, до недавнего времени претендовавшего лишь на статус гипотезы.

Иллюстрация: hq-wallpapers.ru

Иллюстрация: hq-wallpapers.ru

Не так давно астрономы нашли неподалеку от одной из умерших звезд в галактике планету, чей реальный возраст на миллиарды лет больше, чем может показаться с первого взгляда.

По мнению ученых, такой эффект возможен именно благодаря процессу умирания звезд. Считается, что планеты-гиганты способны накапливать в себе массу от распадающихся небесных светил. Вероятнее всего, таким образом и произошло "омоложение" обнаруженной планеты, вращающейся вокруг белого карлика PG 0010+280.

"Когда планеты молодые, от их образования излучается инфракрасный свет, — приводит слова сотрудника Калифорнийского университета Майкла Джуры onliner. — Но когда они становятся старше и холоднее, вы уже не можете их видеть". Что касается возрожденных планет, то спустя миллиарды лет они начинают вновь излучать инфракрасный свет. Однако существование жизни на таких планетах маловероятно.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат