29.06.2015 | Экономика

Банки Греции останутся закрытыми до 6 июля

Правительство Греции приняло решение о приостановлении работы банков на шесть рабочих дней. Они откроются только после проведения референдума по вопросу о поддержке жестких мер оздоровления экономики, на которых настаивает ЕС.

Банк в Афинах, 28 июня 2015 года. Getty Images. Фото: М.Бикански

Банк в Афинах, 28 июня 2015 года. Getty Images. Фото: М.Бикански

Документ, подписанный президентом Прокописом Павлопулосом и премьер-министром Алексисом Ципрасом , также вводит лимит на снятие наличности в банкоматах. С одного счета в течение суток можно снять не больше 60 евро. Разрешено оплачивать счета через кредитную карточку, запрещено переводить деньги за границу.

Это объясняется срочной необходимостью в защите экономики и финансовой системы страны в связи с нехваткой наличных, вызванных решением Евросоюза не продлевать программу помощи Греции.

Решение вызвало в стране панику. У банкоматов выстроились длинные очереди, люди часами ждали, чтобы снять наличные. Многокилометровые пробки возникли у автозаправочных станций.

Напомним, что 27 июня председатель группы евро Йерун Дейссельблум заявил, что программа помощи Греции прекратится в ночь на 1 июля. Просьба греческой стороны о продлении программы на один месяц была отвергнута.

29.06.2015 | Чрезвычайное происшествие

В Египте подорвали машину генпрокурора

Адвокат
Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость