Регби
Регби

29.06.2015 | Медицина

Первые миниатюрные бионические руки примерили женщина и подросток

29-летняя жительница Великобритании получила первую в мире миниатюрную бионическую руку. Протез bebionic — последняя миоэлектрическая модель, разработанная компанией Steeper специально для женщин и подростков.

Ники Эшвелл, первый британский пациент, получивший бионическую руку. Фото Steeper

Ники Эшвелл, первый британский пациент, получивший бионическую руку. Фото Steeper

Устройство способно чувствовать движения мышц владельца и использовать их для того, чтобы двигать даже пальцами.

Ники Эшвелл (Nicky Ashwell) родилась в Лондоне, причём правая рука у неё отсутствует с рождения. "Миниатюрную" механическую конечность ей установили в Центре протезирования в Лондоне. Ранее она пользовалась косметическими протезами, то есть устройствами абсолютно не предусматривающими какую-либо функциональность.

Теперь же маленькая бионическая рука позволяет ей ездить на велосипеде, пользоваться столовыми приборами и многое другое. Это стало возможным благодаря технологии, которая использует специальные датчики для обнаружения мышечных импульсов в её культе, а затем с помощью микропроцессоров превращает их в команды. Протез позволяет манипулировать каждым пальцем.

"Когда я впервые попробовала пользоваться протезом bebionic, я испытала странные и захватывающие чувства: он сразу открыл для меня так много возможностей, – делится Эшвелл. – Я поняла, как была усложнена моя жизнь. В настоящее время мои движения уже даются мне легко и выглядят естественно, но я всё равно продолжаю удивляться мелочам. Например, теперь я могу открыть свою сумочку без посторонней помощи, могу ехать на велосипеде или поднимать тяжести".

При создании необычного протеза компания Steeper использовала военные технологии. Сама рука строится вокруг скелетной структуры человеческой конечности для более естественного вида. Последняя версия масштабируется для женщин и подростков и оснащена 337 механическими компонентами для более реалистичных движений.

Маленькая рука весит всего 390 граммов (она примерно на 30% меньше "старших" моделей), а длина её составляет 16,5 сантиметров от основания до кончика среднего пальца, однако она достаточно мощная, чтобы удерживать вес до 45 килограммов.

По словам создателей, протез позволит владельцам заниматься такой деятельностью, которая ранее была для них слишком сложной.

"С каждым годом технологии становятся всё более продвинутыми. Специалисты Steeper создали миниатюрную руку с помощью передовых технологий, и этот протез подходит для женщин и подростков, – говорит технический директор компании инженер Тед Варли (Ted Varley). – Мы старались придать протезу анатомически точную форму и сделать его движения максимально правдоподобными".

Добавим, что в начале июня маленькую bebionic также примерила 10-летняя американка Эбби Брюне (Abbie Brunet).

Девочка родилась без руки. К 4 годам родители попытались снабдить её протезом, но он оказался слишком тяжёлым для пациентки столь юного возраста. Тогда взрослым пришлось отказаться от этой идеи, сегодня же Эбби учиться управлять новой механической конечностью и очень радуется, что может самостоятельно открыть книгу.

Вести.Ru

29.06.2015 | Чрезвычайное происшествие

В Египте подорвали машину генпрокурора

29.06.2015 | Чрезвычайное происшествие

Жертвами жары в Пакистане стали свыше 1300 человек

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат