Регби
Регби

28.06.2015 | Наука

В Антарктиде нашли новый вид крабов

Группа исследователей из Университета Саутгемптона завершила полное описание крабов вида Kiwa tyleri, обнаруженных еще в 2010 году вблизи гидротермальных источников в Антарктиде.

Фото с nplus1.ru

Фото с nplus1.ru

Однако только сейчас ученым удалось с помощью генетического анализа подтвердить, что Kiwa tyleri действительно совершенно новый и исключительно интересный вид крабов.

В 2010 году ученые спустили дистанционно управляемый аппарат к глубоководным гидротермальным источникам в районе Восточного хребта Скоша. Там им удалось обнаружить несколько больших колоний неизвестных науке крабов. Они селились очень тесно вокруг каждого горячего источника, и их плотность могла доходить до 700 особей на квадратный метр. Вид назвали в честь всемирно известного британского морского биолога Пола Тайлера.

Ученым потребовалось почти пять лет, чтобы досконально изучить и описать новый вид. В настоящий момент известно, что крабы обитают исключительно возле родного гидротермального источника, и никогда не путешествуют в соседние колонии, так как перепад температур может их убить. Вблизи источников температура воды может достигать 400 градусов, тогда как средняя температура в море Скоша составляет от 6 до минус 1 градуса. Вода быстро перемешивается и остывает, что оставляет лишь ограниченную зону, где теплолюбивые крабы могут чувствовать себя комфортно, что и объясняет их высокую кучность проживания.

По словам исследователей, краб Kiwa tyleri максимально адаптирован к своему месту жительства – буквально нескольким кубическим метрам пространства. Из-за отсутствия солнечного света они бледны, лишены зрения. Живут в экстремально плотном контакте друг с другом, а в питании полностью зависят от процветающих вокруг геотермальных источников хемобактерий, пишет N+1.

ИА "Росбалт"

28.06.2015 | Правоохранительные органы

Сотни полицейских выходят на охрану пляжей Туниса

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат