27.06.2015 | Наука

Зоркость людей объяснили устройством черепа

По сравнению с другими приматами человек обладает уникальным анатомическим устройством глазницы: оно расширило периферическое зрение.

Это способствовало быстрому обнаружению врагов и добычи на открытом пространстве африканской саванны. К таким выводам пришли французские биологи, авторы статьи в журнале Scientific Reports.

Эрик Деньон (Eric Denion) и его коллеги сравнили орбиты на 100 черепах людей и 120 черепах высших приматов. Выяснилось, что у людей и гиббонов глазницы обладают наименьшим углом схождения (конвергенции), по сравнению с шимпанзе, бонобо, гориллами и орангутанами. Также оказалось, что глазницы у людей гораздо шире (относительно высоты), чем у других приматов. Эта черта и подарила Homo sapiens мощное периферическое зрение.

Также ученые обнаружили, что внешний край глазниц (латеральный край орбиты, ЛКО) у людей очень сильно сдвинут к задней части черепа (по сравнению с обезьянами). В сочетании с вынесенностью глазного яблока вперед это увеличивает поле зрения и повышает способности глаза осматривать окрестности.

Биологи думают, что сдвиг ЛКО был связан с естественным отбором во время смены предками человека ареала обитания с джунглей на открытые пространства саванны. Переднее расположение ЛКО помогало лесным приматам защищать глаза от веток. Вместе с тем «выпученность» глазного яблока у людей, открывшая немалую часть этого органа солнечным лучам, является компромиссным решением. За расширенное поле зрения люди заплатили болезнями, связанными с ультрафиолетом (птеригием, катарактой, в числе прочих).

В 2014 году группа Деньона также показала, что люди способны увеличить свое поле зрения на 50 процентов, просто вращая глазами, не меняя положения головы. Такая способность помогла предкам человека быстро и с минимальными затратами энергии следить за происходящим в саванне.

ЛентаРу

ОДУВС
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки