25.06.2015 | Наука

Австралийцы поймали редкую гигантскую акулу

Австралийские рыбаки случайно выловили в Бассовом проливе гигантскую акулу Cetorhinus maximus. Эти животные относятся к числу самых больших, загадочных и малоизученных, так как редко попадаются на глаза человеку.

Фото с сайта http://animalbox.ru.

Фото с сайта http://animalbox.ru.

Особь длиной 6,3 м будет передана в музей Виктории в Мельбурне для изучения. За 160 лет в учреждение попали только три рыбины этого вида.

Специалистам предстоит исследовать содержимое желудка акулы, взять образцы тканей и провести анализ костей, чтобы узнать больше о генетике, питании и истории жизни особи. Голова и плавники будут использованы для создания полномасштабной модели животного.

Гигантская акула — вторая по величине рыба после китовой акулы. Однако, в отличие от последней, мало изучена, так как редко выходит из глубин океана. Как отмечают музейные работники, гигантская акула лучше изучена в Северном полушарии, о южной популяции сведений мало.

"Поскольку гигантская акула не нуждается в воздухе, как киты и дельфины, ее не так часто можно увидеть на поверхности. И мы понятия не имеем, сколько этих животных живет в океанах", — сказала сотрудница музея Дайан Брей.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат