Регби
Регби

23.06.2015 | Политика

В Ереване возобновилась протестная акция

На площади Свободы в Ереване продолжился митинг движения "Нет грабежу!" против повышения тарифов на электроэнергию. В армянской столице перекрыто движение на проспекте Маршала Баграмяна.

Фото: Нарек Алексанян / PAN Photo / Reuters

Фото: Нарек Алексанян / PAN Photo / Reuters

Несколько тысяч протестующих начали шествие с площади Свободы к зданию резиденции президента Армении на проспекте Баграмяна в Ереване, чтобы продолжить борьбу против повышения тарифов на электроэнергию. На месте манифестации собрано большое количество полицейских со щитами, в шлемах.

Как передает местная радиостанция "Свобода", один из активистов инициативы "Нет грабежу!" призвал граждан Армении начать акции гражданского неповиновения, в частности, перестать платить за электроэнергию. "Если мы все не станем платить, что они отключат свет всей стране?" — заявил он.

Выступающие осудили действия полиции, применившей силу и спецсредства во время утреннего разгона акции протеста, при этом выразив решимость продолжить борьбу до конца.

Среди участников митинга были также активисты инициативы "Нет грабежу!", которые до этого несколько часов провели в отделениях полиции после того, как на рассвете спецназ разогнал сидячую забастовку на проспекте Баграмяна и подверг приводу в полицию более 230 граждан.

Ранее Генпрокуратура Армении завела дело против протестующих по статье "хулиганство".

В ходе акции "Нет грабежу", которая началась в столице Армении накануне, были задержаны 237 человек. Поводом для акции послужило запланированное на 1 августа повышение тарифов на электроэнергию. В понедельник вечером, когда истек срок ультиматума участников акции, они направились к зданию администрации президента Армении, однако были остановлены полицией.

Сегодня утром правоохранители разогнали демонстрантов водометами. Очевидцы рассказали, что при задержаниях полицейские применяли грубую физическую силу и били активистов. Минздрав страны сообщил о 25 пострадавших.

Сегодня все 25 активистов, доставленные в отдел полиции Малатии (район Еревана), были освобождены.

По данным СМИ, активисты протестуют не только из-за планируемого с 1 августа повышения цен на электроэнергию. Вскоре после начала акции часть из них заявила о недопустимости размещения в Армении российских военных баз. Люди вышли на улицы с плакатами "Мы, армяне, — хозяева нашей страны".

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат