Регби
Регби

23.06.2015 | Медицина

Ученые выяснили, как виноград помогает сохранить фигуру

Специалисты из Вашингтонского университета выяснили, каким образом виноград помогает сохранить фигуру. Опыты, правда, проводились на мышах.

Фото с сайта http://zybov.net.

Фото с сайта http://zybov.net.

Известно, что ресвератрол, содержащийся в этих ягодах, предотвращает ожирение. Но до сих пор ученые не знали, почему это происходит.

Подопытных животных кормили продуктами с высоким содержанием жира. Некоторым грызунам давали ресвератрол в количестве, эквивалентном 2 – 3 порциям (примерно 340 граммам) в день для человека. Исследователи заметили, что мыши, употреблявшие ресвератрол, к концу эксперимента набрали на 40% меньше веса по сравнению с грызунами из контрольной группы.

По словам ученых, ресвератрол превращал обычный (белый) жир, запасающий энергию, в коричневый жир, который, наоборот, сжигает калории. За этот процесс отвечает фермент AMPK, регулирующий энергетический обмен в организме. В предыдущих исследованиях использовались слишком большие дозы ресвератрола. Новый опыты показали, что всего 0,1% ресвератрола достаточно, чтобы избавиться от жировых отложений.

Ресвератрол — один из множества полифенолов. Это полезные соединения, обладающие антиоксидантными свойствами. Полифенолы есть во всех фруктах и ягодах, но особенно ими богаты черника, клубника, малина, виноград и яблоки. А вот в вине ресвератрола и других полезных соединений из винограда совсем немного.

«МedDaily»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат