Дякую
Дякую

22.06.2015 | Общество

Впервые в истории Папа Римский посетил храм вальденсов и просил у них прощения

Папа Римский Франциск в ходе поездки в Турин посетил местный храм вальденсианской церкви и от имени римско-католической церкви попросил прощения у ее адептов.

Франциск стал таким образом первым в истории понтификом, побывавшим в храме вальденсов. Об этом пишет в понедельник, 22 июня, информационное агентство РИА Новости.

"Прошу у вас прощения за нехристианское и негуманное отношение и поведение, о которых свидетельствует история. Именем Господа Иисуса Христа простите нас! Различия по важным антропологическим и этическим вопросам между католиками и вальденсами продолжают существовать, но они не должны мешать нашему сотрудничеству в этих и других областях", – приводит издание слова понтифика.

Справка (по материалам сайта "Википедия").Вальденсы – религиозное движение в западном христианстве. Этимология этого слова не до конца ясна: с одной стороны, это люди долин (Vaudois) Дофинэ и Пьемонта, с другой – последователи лионского купца Пьера Вальдо (Петера Вальдуса), жившего во второй половине XII века. Адепты этой религии проповедуют идеалы раннего христианства: они ратуют за ликвидацию частной собственности, апостолическую бедность и взаимопомощь, а также мирскую проповедь и свободу чтения Библии.

Несмотря на евангелические принципы, чистоту нравов и жизнь, основанную преимущественно на Нагорной проповеди, вальденсы повсюду подвергались жестоким гонениям, вплоть до XVIII века. Папа Римский Сикст IV даже объявил против них крестовый поход, за что, судя по всему, извиняется нынешний глава римско-католической церкви.

В XIX веке вальденсы населяли преимущественно три альпийские долины: Валь-Мартино, Валь-Андрона и Валь-Лучерна, где прославились аскетизмом, трудолюбием и умением обрабатывать виноградники. Количество приверженцев этого религиозного движения к XIX веку резко сократилось: в 1883 во всей Италии проживали 14.866 вальденсов, образовавшие 68 общин и 16 миссионерских станций, от Турина до Палермо, в которых работало больше 100 человек (проповедники, евангелисты, учителя и распространители книг).

В период Второй мировой войны итальянские вальденсы активно содействовали спасению евреев.

В 1975 вальденсианская церковь объединилась с местной Итальянской методистской церковью, сформировав Вальденсианскую Евангельскую церковь (Chiesa Evangelica Valdese ) и Союз вальденсианских и методистских церквей, входящий во Всемирный Совет Церквей.

Около 40 конгрегаций и 15. 000 последователей это движение насчитывает сегодня в Аргентине и Уругвае. Кроме того, небольшие общины вальденсов продолжают существовать в Германии и США, где они, по большей части, объединяются с адептами пресвитерианской церкви.

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат