Регби
Регби

20.06.2015 | Это любопытно

Плащ со следами грязи с битвы при Ватерлоо уйдет с молотка

Темный плащ со следами грязи с битвы при Ватерлоо, который Герцог Веллингтон когда-то накидывал на плечи Каролины Лэм, продадут с аукциона спустя 200 лет.

Артур Уэлсли, герцог Веллингтон

Артур Уэлсли, герцог Веллингтон

Как предполагается, Веллингтон подарил темно-синий бархатный плащ с воротником леди Лэм в память о сражении, передает Euromag. Герцога часто рисовали в ярких одеждах, однако сам он предпочитал простые одноцветные темные наряды, включая плащи, которые фигурируют на нескольких его портретах.

Лэм недолго хранила у себя плащ. Государственный служащий Гросвенор Чарльз Бедфорд написал в своем дневнике, что получил от хирурга Энтони Карлайла плащ Герцога Веллингтона с битвы при Ватерлоо, который ему в свою очередь подарила Каролина Лэм.

С тех пор плащ находился в семье Бедфордов. Впервые он будет выставлен на обозрение публике до проведения аукциона 14 июля. Лот оценивают в 42 тысячи евро.

Справка. Битва при Ватерлоо — последнее крупное сражение Наполеона I. Явилась результатом попытки императора вернуть себе власть во Франции, утраченную после войны против коалиции крупнейших европейских государств и восстановления в стране династии Бурбонов («Сто дней»).

Главным военным достижением Артура Уэлсли, первого герцога Веллингтона, стала, совместно с Гебхардом Леберехтом Блюхером, победа над Наполеоном при Ватерлоо.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат