Регби
Регби

20.06.2015 | Общество

В Индии предложили озеленять мегаполисы священными деревьями

Индийские политики из ультраправой партии «Шив Сена» потребовали от коммунальных служб Мумбаи, штат Махараштра, проводить озеленение города священными деревьями.

 Фото: Timothy Allen / Axiom / Zuma / Global Look

Фото: Timothy Allen / Axiom / Zuma / Global Look

Об этом сообщает The Times of India.

Речь идет в первую очередь о фикусе священном и баньяне, которые в индуизме имеют сакральный статус. В перечень, представленный националистами, входят также лаймовое дерево, ашока, тамаринд и другие. Как объяснил представитель «Шив Сены» Ханумант Радже, которого партия выдвинула в состав комиссии по озеленению, индийская культура ставит во главу угла природу и экологическую чистоту, и поэтому индийцы трепетно относятся к деревьям.

«Многие растения, упоминаемые в наших древних преданиях, можно использовать для лекарственных целей; кроме того, они хорошо очищают воздух, — пояснил Радже. — Все эти деревья необходимо посадить и снабдить соответствующими табличками, чтобы молодежь узнала об их свойствах».

Индийские коммунальщики уже заявили, что обсудят это предложение, но предупредили, что не будут руководствоваться политическими мотивами: они предпочитают сажать деревья, которые потребляют меньше воды и не требуют особого ухода.

«Шив Сена» — ультраправая националистическая партия, основанная в 1966 году. Наибольшей поддержкой пользуется в штате Махараштра и его столице — Мумбаи. На выборах в Законодательную ассамблею Махараштры в ноябре 2014 года партия заняла второе место, за нее проголосовали более 10 миллионов человек. Идеологией партии является индусский национализм. «Шив Сена» также выступает за сохранение и возрождение древней культуры маратхов — народности, составляющей большинство населения Махараштры.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат