Регби
Регби

20.06.2015 | Наука

Астрономы открыли потенциально опасный для Земли астероид

Новый астероид, в будущем потенциально опасный столкновением с Землей, открыл российский астроном Леонид Еленин, научный сотрудник Института прикладной математики им. М.В.Келдыша РАН.

Астероид получил обозначение 2015 LK24 в Центре малых планет, который регистрирует все подобные объекты. Его размер около 160 метров, он сблизится с Землей 26 июня на пока не опасное расстояние в 4,7 млн километров.

"В момент максимального сближения его яркость достигнет всего 17-й звездной величины, и поэтому он не будет различим невооруженным глазом", — пояснил Еленин.

Новое небесное тело отнесено к потенциально опасным, передает ТАСС. "Траектории астероидов меняются под влиянием планет, вблизи которых они проходят. Период обращения астероида 2015 LK24 в Солнечной системе — около 5 лет. Он движется по вытянутой орбите, то приближаясь к Солнцу, то достигая орбиты Юпитера. Пока мы не знаем — будет ли астероид ближе или дальше от Земли при последующих сближениях", — отметил астроном.

Леонид Еленин выясняет период обращения астероида вокруг своей оси в сотрудничестве с коллегами из Казахстана. 26 июня, в день максимального сближения, он будет наблюдать небесное тело на одном из инструментов в Южном полушарии, так как небесное тело движется с севера на юг относительно Земли и 26 июня его нельзя будет наблюдать в Северном.

Тот факт, что астероид удалось обнаружить на "подлете к Земле", дает астрономам возможность пронаблюдать его в момент максимального сближения и уточнить размеры и траекторию.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат