19.06.2015 | Общество

ООН насчитала в мире 60 миллионов беженцев

Почти 60 миллионов человек были вынуждены покинуть свои дома из-за войн и преследований, следует из ежегодного доклада, обнародованного Управлением верховного комиссара ООН по делам беженцев.

Фото EPA

Фото EPA

Для многих стран этот глобальный всплеск миграции представляет непосредственную опасность, особенно для тех, где государственные институты недостаточно развиты, а бюджета страны едва хватает, чтобы прокормить собственное население.

Многие мигранты гибнут, так и не достигнув заветной цели – для того, чтобы достать пункта назначения им зачастую приходится переходить пустыни и переплывать моря. Особенно проблемным в этом отношении является Средиземное море, отделяющее Европу от Африки – за последние годы оно стало братской могилой десятков тысяч беженцев, не имевших возможности выбраться из трюмов тонущих судов.

Согласно опубликованной статистике, общее количество беженцев на данный момент составляют 59,5 миллионов человек, половину из которых составляют дети. При этом около четверти от общего количества – более чем 14 миллионов человек стали беженцами в 2014 году. Этому способствовала, в первую очередь, эскалация гражданской войны в Сирии, а также начало кровопролитных конфликтов в Украине, Центральной Африканской Республике и Демократической Республике Конго.

Помимо этих стран поставщиками беженцев по-прежнему являются Ирак, Йемен, Эритрея, Афганистан и Мьянма. Последняя около месяца назад стала причиной крупного скандала – тысячи представителей народности рохинджа из Мьянмы и Бангладеш оказались буквально запертыми в море практически без еды и воды – ни одна из стран региона не хотела принимать их к себе. Лишь через две недели был найден компромисс, и беженцам было разрешено сойти на берег в Индонезии и Малайзии – и все для того, чтобы быть депортированными обратно в Мьянму, где у них даже нет гражданства. Что касается Афганистана, то 1,5 миллиона его граждан продолжает временно проживать в соседнем Пакистане.

"В эпоху беспрецедентных массовых перемещений нам нужен беспрецедентный гуманитарный ответ, — заявил верховный комиссар по делам беженцев Антонио Гуттереш, выступая на презентации доклада. – А также обновление глобальных обязательств в области толерантности и защиты людей, бегущих от конфликтов и притеснений".

60 миллионов – рекордная цифра за всю историю существования ООН. Это почти на 10 миллионов больше, чем годом ранее – в 2013 году количество беженцев составляло 51,2 миллиона человек. 10 лет назад, в 2004 году на всем земном шаре беженцев было еще меньше – 37,5 миллионов человек. Верховный комиссар отметил, что масштабы происходящего заслоняют все, виденное прежде и призвал мировое сообщество не оставлять безнаказанными тех, по чьей воле миллионы человек вынуждены бежать из родных мест, опасаясь за свои жизни и своих детей.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат