Регби
Регби

18.06.2015 | Наука

Ученые выяснили возраст Большого каньона

Чтобы установить, когда началась эрозия легендарного Гранд-каньона, используют современные технологии. Однако из-за разных типов получаемых данных называемый возраст каньона варьируется от 6 до 70 млн лет.

Фото: wikimapia.org

Фото: wikimapia.org

Большинство исследователей сходится на том, что он образовался 6 млн лет назад. Новое исследование подтверждает эти данные, передает "Вокруг света".

Согласно выводам ученых из Аризонского университета (США) Эндрю Дарлинга и Келина Уиппла, изучавших западный сегмент Большого каньона, самому каньону, скорее всего, действительно 6 млн лет. Согласно одной альтернативной гипотезе, эрозия каньона началась 17 млн лет назад, по другой — 70 млн лет. Такая разница в оценках, вероятно, объясняется тем, что авторы гипотез не учитывают всех имеющихся данных.

Дарлинг и Уиппл исследовали разлом Гранд-Уош, который отсекает западную часть Большого каньона. Разлом проходит с севера на юг почти перпендикулярно каньону. Разлом движется таким образом, что его западная сторона оказывается ниже восточной, в результате чего остаются утесы — скалы Гранд-Уош. Это движение, называемое нормальным скольжением, привело к образованию впадины Гранд-Уош в восточном конце озера Мид.

Склоны скал Гранд-Уош похожи на склоны Большого каньона в районе притоков реки Колорадо, правда, последние круче. Это сравнение, по мнению геологов, полезно, так как разлом Гранд-Уош может быть хорошо изучен. По их данным, скольжение разлома началось 12–18 млн лет назад. Скалы и климат обоих регионов похожи, а разная форма рельефа может быть связана с разными периодами начала эрозии.

Согласно наблюдениям Дарлинга и Уиппла, эрозия Большого каньона началась позже, чем скольжение разлома. Напомним, ранее ученые из Университета Нью-Мексико (США) заявили, что им удалось определить время образования четырех из пяти сегментов Большого каньона. По их данным, два из трех центральных сегментов являются древними палеоканьонами: возраст одного составляет от 50 до 70 млн лет, возраст другого — от 15 до 25 млн. А два крайних сегмента каньона появились "усилиями" реки Колорадо. Этим сегментам 5–6 млн лет.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат