Регби
Регби

17.06.2015 | Наука

Марс всегда был холодной планетой, – астрономы

Ученые из Harvard Paulson School of Engineering and Applied Sciences выдвинули предположение, что Марс всегда был холодной планетой и его водные просторы были покрыты льдом большую часть времени.

Фото с сайта http://news.meta.ua.

Фото с сайта http://news.meta.ua.

Специалисты создали трехмерную модель циркуляции атмосферы на Марсе для оценки круговорота воды и применили расчеты в рамках двух климатических сценариев. Один из них предполагал наличие в древности на планете теплого и влажного климата со средней температурой 10 градусов Цельсия. Второй предусматривал холодный и ледяной мир со средней температурой в минус 48 градусов Цельсия.

"Нам предстоит проделать еще много работы, но уже понятно, что ледяной сценарий для Марса более соответствует реальности. Это, к примеру, означает, что вначале планета была в основном холодной, вода в высокогорных районах выпадала в виде снега, а не дождя", — заявил автор исследования Робин Вордсворт.

Из-за низкого давления вода не может существовать в жидком состоянии на большей части поверхности Марс. Вода в состоянии льда была обнаружена в грунте космическим аппаратом "Феникс".

В то же время собранные марсоходами геологические данные позволяют предположить, что в прошлом вода покрывала значительную часть поверхности планеты.

Ледяной сценарий на Марсе существенно снижает надежды на обнаружение жизни.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат