Регби
Регби

17.06.2015 | Медицина

Ученые впервые сняли на видео смерть лейкоцита

Австралийские ученые впервые записали на видео все этапы смерти лейкоцита (белой кровяной клетки) человека.

Кадр: видео YouTube / mobile uploads

Кадр: видео YouTube / mobile uploads

Только благодаря видеосъемке биологи выяснили, что умирающие клетки пытаются послать сигнал бедствия своим коллегам по иммунной системе. Ученые рассказали об открытии на страницах журнала Nature Communications, а коротко о нем сообщает The Guardian.

Сотрудники мельбурнского университета Ла Троуб воспользовались таймлапс-микроскопией: замедленной покадровой съемкой (несколько сот снимков в секунду) медленно протекающих процессов с последующим просмотром на высокой скорости.

Раньше ученые были уверены, что смерть и распад клеток — это случайный процесс. Видео же продемонстрировало высокий уровень запланированности клеточной смерти. Биологи обнаружили три этапа этого процесса: вздутие, взрыв и распад.

«На начальных стадиях умирания клетка начинает образовывать выступы. При взрыве же во все стороны выступают ответвления, похожие на ожерелье, которое потом распадается на отдельные "бусинки". Окружающие клетки с легкостью поглощают эти фрагменты. Но, скорее всего, в "бусинках" есть определенные молекулы — если их съест живая клетка, они посылают сигнал другим лейкоцитам: осторожно, вам также угрожает патогенный микроорганизм», — рассказала соавтор статьи Джорджия Аткин-Смит (Georgia Atkin-Smith).

Эти «ожерелья» ученые окрестили «бусообразными апоптодиями». Их длина в восемь раз превышает длину исходной клетки, а относительно их функций биологи не пришли к единому мнению. Это может быть как и инструмент предупреждения соседних клеток о наступлении опасной инфекции, так и механизм, ускоряющий распространение патогенных микробов и вирусов по организму.

В последнее время новые технологии визуализации все чаще применяются в микробиологических исследованиях. Так, в мае 2015 года американские и британские ученые представили видео, показывающее, как цитотоксические Т-лимфоциты иммунной системы выслеживают и уничтожают раковые клетки. Изображения для замедленной съемки в высоком разрешении были получены с помощью двух методов микроскопии — конфокального и светового листа. Ученым пришлось снимать отдельные срезы объектов, а затем «сшивать» их для получения трехмерных изображений целой клетки.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат