Регби
Регби

16.06.2015 | Наука

Японцы намерены отправить аппарат к марсианской луне

Космическое агентство Японии JAXA объявило о своём намерении направить космический аппарат к одному из спутников Марса.

Спутник Марса Фобос. Фото MRO/Wikimedia Commons

Спутник Марса Фобос. Фото MRO/Wikimedia Commons

Корабль должен будет забрать образцы с поверхности марсианской луны и привезти их обратно на Землю для проведения анализов. Если всё пройдёт по плану, то рукотворный аппарат впервые опустится на поверхность спутника Красной планеты.

Представители JAXA уверены, что современные технологии позволяют не только проводить анализы грунта дистанционно — как это делает, к примеру, ровер "Кьюриосити" — но и строить такие аппараты, которые смогут забирать образцы с поверхности небесных тел и привозить их на Землю.

Инженеры JAXA уже имеют подобный опыт: в ходе миссии, которая длилась с 2003 по 2011 год, они посадили аппарат Hayabusa на поверхность астероида, забрали с помощь посадочного модуля образцы с поверхности небесной глыбы и отправили их на нашу планету. В результате учёные получили доступ к уникальной информации об истории Солнечной системы.

Планы, касающиеся новой миссии, по-прежнему не сформулированы окончательно, и учёные всё ещё обсуждают перспективу амбициозного проекта. Также необходимо будет получить финансирование от государства в размере $241 миллиона.

Сейчас эксперты обсуждают, к какой именно марсианской луне выгоднее будет отправить космический аппарат — к Фобосу или Деймосу. В качестве приблизительной даты запуска рассматривается 2022 год.

Если миссия японцев пройдёт по плану, то учёные надеются найти ответы на некоторые вопросы об истории Марса. К примеру, в результате анализа образцов можно будет приблизиться к разгадке таинственного исчезновения воды с поверхности Красной планеты. Также новый проект поможет исследовать возможность использования марсианских лун в качестве перевалочного пункта для космонавтов, которые будут исследовать Марс в ходе будущих пилотируемых миссий.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат