15.06.2015 | Чрезвычайное происшествие

Причиной страшного наводнения в Тбилиси стал оползень в долине реки Вере

Наводнение в Тбилиси создал оползень, сошедшей от проливных ливней, в ущелье реки Вере. Сход скальных пород с правого берега реки на автомобильной дороге Цкнети-Бетания у села Ахалдаба вызвал запруживание реки.

Фото EPA

Фото EPA

Около миллиона кубических метров горной массы создали селевой поток, перекрывший ущелье речки Вере, заявила пресс-служба министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов Грузии.

Проход селевого потока вызвал затопление центра грузинской столицы, сообщает "Интерфакс". Произошедшему предшествовали сильные атмосферные осадки в виде града и проливного дождя.

Это самое сильное за последние 55 лет наводнение в Тбилиси.

Из-за паводка погибли 13 человек, при этом трое погибших — сотрудники тбилисского зоопарка. Тело тринадцатого погибшего было найдено спасателями при разборе завалов частного дома, разрушенного в результате удара стихии. Это пожилой мужчина. В Грузии объявлен траур по погибшим.

Еще 9 человек пропали без вести. Вместе с тем 14 человек, считавшихся пропавшими без вести, вернулись в свои дома и к родным.

Десятки людей лишились крова. Несколько десятков семей временно размещены в гостиницах и на ближайших к Тбилиси государственных дачах.

Из-за выхода из берегов реки Вере в Тбилиси были затоплены дворы и первые этажи более сотни частных одноэтажных и двухэтажных домов, подземные переходы и площади, линии электропередач и газоснабжения. Наводнение вызвало размыв дорог в центре Тбилиси и смыло зоопарк. Многие погибшие при затоплении зоопарка погибли. Медведи, волки, тигры и львы сбежали. Спасателям удалось найти бегемота, которого отконвоировали обратно в зоопарк. В то же время грузинский спецназ отстреливает опасных животных. Жителей города городские власти просят не выходить без особой надобности из своих домов.

Разбор завалов ведется круглосуточно. В помощь пострадавшим семьям объявлен сбор средств, одежды и продовольствия.

Материальный ущерб, нанесенный стихией в Тбилиси, составляет только по приблизительным оценкам около 20 миллионов долларов США.

После наводнения в ночь на 14 июня в Тбилиси опасаются повторения удара стихии — в верховьях реки Дуркуджи в Кварельском районе 15 июня сошел оползень. Этот оползень также может перекрыть русло реки.

На реке Дуруджи в Восточной Грузии в XX веке было несколько разрушительных наводнений. В 1949 году подъем воды в реке унес жизни 60 человек в райцентре Кварели и близлежащих селах.

Вести.Ru

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат