Регби
Регби

15.06.2015 | Наука

Эволюция человека необратима – исследование

Биологи из США доказали, что на молекулярном уровне эволюция носит непредсказуемый и необратимый характер.

Иллюстрация с сайта http://ok.ya1.ru.

Иллюстрация с сайта http://ok.ya1.ru.

Моделируя эволюцию белка, они показали, что новые мутации зависят от предыдущих, а со временем вернуться назад и убрать накопленные мутации (без ущерба для белка) становится все сложнее.

Специалисты из университета штата Пенсильвания работали с простым проявлением эволюции: отбором, который способствует мутациям, оказывающим незначительное влияние на жизнь организма в неизменной среде — в отличие от положительного отбора, поощряющего мутации, укрепляющие организм в новых условиях.

Ученые взяли белок argT, обладающий простой структурой, и начали моделировать десять миллионов лет эволюции. Биологи вводили в argT случайные мутации, отказываясь только от тех, которые существенно влияют на устойчивость белка. Также эксперты смотрели, принимал ли белок позднюю мутацию, не получив одну из первых в списке.

Оказалось, что мутации в большой степени зависят друг от друга: много поздних сдвигов разрушили бы белок, если бы их эффект не смягчали предыдущие. Кроме того, оказалось невозможным отключить ранние мутации, не подвергнув белок риску распада.

"Если вы попытаетесь вернуться назад и после серии изменений отключите одно из первых, структура белка начнет рушиться", — объясняют ученые.

MIGnews.com

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат