14.06.2015 | Наука

Зонд Philae вышел на связь с кометы Чурюмова-Герасименко

Зонд Philae, находящийся на поверхности кометы 67Р/Чурюмова-Герасименко, после семимесячного перерыва «проснулся» и вышел на связь с Землей.

Центр управления полетами ЕКА  Фото: Reuters с сайта Лента Ru

Центр управления полетами ЕКА Фото: Reuters с сайта Лента Ru

Об этом сообщили в Европейском космическом агентстве (ЕКА), передает BBC News.

Перерыв в работе объяснялся недостатком энергии в солнечных батареях зонда. Спуск зонда с орбитального аппарата Rosetta был произведен 12 ноября прошлого года (это была первая мягкая посадка тела с Земли на ядро кометы).

Philae проработал около 60 часов, однако затем попал в тень, что не позволило его солнечным батареям получить необходимый запас энергии, и перешел в спящий режим. Попытки связаться с Philae в марте этого года результата не принесли.

По мнению экспертов, с тех пор комета приблизилась к Солнцу, что позволило батареям зонда достаточно зарядиться для возобновления работы. Точно определить местонахождение Philae специалистам ЕКА пока не удается.

Миссия Rosetta координируется ЕКА при участии его членов-государств, а также НАСА. Данные, полученные с ее помощью, необходимы для объяснения процессов эволюции Солнечной системы и появления воды на Земле.

Миссия включает орбитальный аппарат Rosetta и спускаемый зонд Philae. Посадку на комету 67P/Чурюмова-Герасименко зонд не смог прикрепиться гарпунами к поверхности, и он оказался в тени огромной скалы, тень которой ограничила время доступа зонда к солнечному свету.

Лента.Ру

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат