Дякую
Дякую

13.06.2015 | Общество

Бизнесмен предложил спастись от апокалипсиса в советском бункере в Германии

Американский предприниматель Роберт Висино (Robert Vicino), руководитель компании Vivos, представил проект подземного комплекса, в котором состоятельные люди смогут переждать любые природные или техногенные катастрофы.

Фото: terravivos.com

Фото: terravivos.com

Побывать в убежище, которое, согласно замыслу проектировщиков, должно защитить своих обитателей от апокалипсиса, удалось представителю журнала Forbes.

Рассчитанное на состоятельную публику (стоимость покупки площади в комплексе не уточняется) укрытие планируется разместить в бывшем советском бункере в Восточной Германии. Общая жилая площадь подземного объекта составляет свыше 21 тысячи квадратных метров. Каждой семье обещают предоставить вытянутое помещение шириной 5, высотой 6 и длиной 85 метров. Общая протяженность комнат составляет порядка 5 километров.

Необходимые коммуникации — электричество, система канализации и водоснабжения, очистки и кондиционирования воздуха — туда уже подведены, от заказчиков требуется лишь выбрать и оплатить отделку помещений. В дополнение к частным владениям комплекс будет оборудован местами общего пользования: бассейном, кинозалом, лаундж-зоной, собственной больницей и даже небольшим зоопарком. Чтобы обитатели не очень волновались о продолжении жизни на Земле в случае конца света, в комплексе построят хранилище для образцов ДНК.

Проектировщики также обещают будущим постояльцам «пятизвездочного бункера» полную защиту от нападений с использованием ядерного, химического, бактериологического и любого другого оружия. Убежище, по их словам, может выдержать падение пассажирского лайнера, землетрясение и цунами.

Первоначальная стоимость объекта составляла порядка 200 миллионов евро, однако на его переоборудование может потребоваться еще порядка миллиарда. В настоящее время, как уверяют владельцы, часть жилых помещений уже готова для отделки и меблировки. После того как эти работы будут завершены, помещение опечатают до момента, когда его новому владельцу не понадобится им воспользоваться.

Проектами, подобными Vivos Europa One, некоторые жители Земли начали активно интересоваться за несколько лет до предполагавшегося конца света в 2012 году, который предсказывали индейцы майя. Апокалиптический прогноз, впрочем, не сбылся. В 2013-м Vivos анонсировала идею создания супер-бункера в Канзасе, однако через год, как отмечает CNBC, проект под говорящим названием «Ковчег» пришлось свернуть, в том числе по финансовым соображениям. Менее масштабные и дорогостоящие варианты убежищ на случай глобальных катастроф (Vivos помогает строить индивидуальные убежища, цена которых достигает 60 тысяч долларов) остаются достаточно востребованы, отмечает журнал Good.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат