12.06.2015 | Медицина

Фоновая музыка влияет на вкус пищи – исследование

Психолог Чарльз Спенс из Оксфордского университета выяснил, что фоновая музыка способна влиять на вкус пищи.

Например, медленная музыка продлевает вкусовые ощущения, а бодрая способствует их быстрому исчезновению.

Ученый провел эксперимент, в ходе которого пришел к выводу, что фоновая музыка может заменить приправы для некоторых блюд. Так, под звуки французского аккордеона блюда французской кухни казались испытуемым вкуснее. А музыка итальянского композитора Джакомо Пуччини отлично дополняла макаронные изделия. Те же результаты исследователь получил для немецкой, испанской и греческой кухни.

Чем сильнее участникам эксперимента нравилась музыка, тем вкуснее им казалась еда. Однако слишком низкие звуки делали пищу горькой.

По мнению психолога, здесь имеет место эффект переноса. Мнение человека о музыке влияет на впечатление о продуктах. Поэтому важно сочетать еду с правильной музыкой.

Например, звуки пианино хорошо подходят к сладким фруктам и ягодам.

Между тем немузыкальные звуки тоже обладают похожим свойством. К примеру, выяснилось, что звук хруста усиливает вкус хрустящей корочки.

По информации «МedDaily»

ОДУВС
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки