Айвазовский
Айвазовский

10.06.2015 | Общество

ДемАльянс обжалует в суде решение Одесского горсовета об увековечении памяти погибших 2 мая

Партия «Демократический альянс» обратится в суд, чтобы добиться отмены решения Одесского городского совета об увековечении памяти погибших в ходе беспорядков 2 мая прошлого года.

Одесса, 2 мая 2014 года. Фото Евгения Волокина

Одесса, 2 мая 2014 года. Фото Евгения Волокина

Напомним, что документ был принят на сегодняшней сессии. В областной организации «ДемАльянса» заявили, что решение утверждалось с грубым нарушением закона. Поясняется, что проект документа был опубликован на официальном сайте Одессы и одновременно разослан депутатам 30 мая, то есть только за 11 дней до сессии, тогда как положено – минимум за 20. В партии отмечают, что решение «не проходило надлежащего общественного обсуждения».

«Вопросы, касающиеся событий 2 мая 2014 года, очень болезненны для нашего города. И поэтому одесситы сами должны решать, каким образом чествовать и увековечивать жертв этой трагедии. Подобный вопрос должен быть вынесен на общественные слушания. Теперь же большинство депутатов городского совета спекулируют на этих печальных событиях и узурпируют принятие такого решения. К тому же – делают это откровенно незаконным способом», – прокомментировал лидер региональной организации «ДемАльянса» Кирилл Филимонов.

На Думской площади перед началом сессии прошел митинг объединения «Свобода», которое требовало не рассматривать этот вопрос.

Несвоевременным сочла его рассмотрение и общественная «Группа 2 мая», ведущая параллельное расследование трагедии. Координатор группы Татьяна Герасимова подчеркнула, что предложение об установке мемориала – часть предвыборной кампании.

Ранее облорганизация партии «УДАР» заявила, что считает идею «популизмом и попыткой пиара на чувствительном вопросе».

С отчетом Генеральной прокуратуры о расследовании беспорядков, произошедших 2 мая, можно ознакомиться здесь.

Фоторепортажи об этих событиях – здесь и здесь.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат